King’s Singers | 1. Kammermusik Bern

CHRISTOPHER BRUERTON Bariton
CHRISTOPHER GABBITAS Bariton
JONATHAN HOWARD Bass

THE KING’S SINGERS wurden am 1. Mai 1968 offiziell von sechs Chorstipendiaten des King’s College in Cambridge gegründet. Zufällig bestand die Besetzung aus zwei Countertenören, einem Tenor, zwei Baritonen und einem Bass – genau diese Besetzung hat sich bis heute nicht geändert. Einerseits berühmt für ihre Interpretation der Alten Meister, sind die King’s Singers andererseits ebenso bei populärer Musik zu Hause. Von der Royal Albert Hall in London über das Opernhaus Sydney bis zur Carnegie Hall New York sind die Künstler weltweit als Botschafter für höchste musikalische Qualität angesehen. Von den vielen Auszeichnungen, mit denen das Ensemble geehrt wurde, sind zwei Grammy Awards, ein Emmy Award und ein Platz in der gerade gegründeten Hall of Fame des Gramophone Magazine besonders erwähnenswert. Vielseitigkeit und musikalische Neugier beflügelte schon immer ihr Engagement für Neue Musik. Sie vergaben zahlreiche Kompositionsaufträge, u.a. an Sir John Tavener, Tōru Takemitsu, John Rutter, Luciano Berio, Nico Muhly, György Ligeti und Eric Whitacre.

GREAT MUSIC MUST SHINE

Die Familie

HENRY LEY 1887–196
The Prayer of King Henry VI